Yodda - новости регионов России

Введен особый пожароопасный режим

10.08.2016, 19:13
Введен особый пожароопасный режим

С 5 августа распоряжением Правительства Башкортостана вводится особый противопожарный режим в лесном фонде. Режим будет действовать до особого распоряжения.

Республиканским органам исполнительной власти поручено, а муниципалитетам рекомендовано осуществить комплекс противопожарных мероприятий: усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности в населённых пунктах, организовать круглосуточное дежурство во всех пожарных подразделениях, обеспечить все населённые пункты телефонной связью, активизировать противопожарную агитацию.

Во время действия особого режима запрещается разводить костры, сжигать траву и бытовой мусор на земельных участках, расположенных близ лесных массивов. Нельзя сжигать промышленные отходы и проводить пожароопасные работы на территории лесного фонда. Также ограничивается въезд транспортных средств в лесные зоны.

В соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима размеры штрафов значительно возрастают: юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить от 20 до 40 тысяч рублей. На физических лиц будет наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Как себя вести во время лесного пожара

Постарайтесь определить масштабы пожара. Если вы обнаружили локальный очаг возгорания, попробуйте потушить его самостоятельно: сбейте пламя при помощи свежесрезанных веток лиственных пород деревьев, залейте водой или же забросайте огонь землей.

Если поблизости есть люди, обязательно предупредите их об опасности!

Зону пожара следует покидать очень быстро, проходя опасные участки поперек ветра: имейте в виду, что ветер может изменить направление, поэтому старайтесь «отслеживать» эти изменения и подстраиваться под них.

Если вы попали в огненную ловушку и выхода нет, постарайтесь найти безопасное место. Так, вы можете укрыться от стихии рядом с озером или речкой, в лиственном лесу. Чтобы избежать удушья от дыма, защищайте органы дыхания повязкой из мокрой ткани, за неимением этого, в качестве «респиратора» подойдет сырой мох.

«Укрытием» могут послужить также крупные просеки и поляны, а также высокие голые скальные образования, где, расчистив себе площадку от всего, что может поспособствовать возгоранию, вы сможете хоть как-то защитить себя от огня.

При условии, что пламя не очень сильное, можно попробовать прорваться, предварительно сняв легковоспламеняющуюся одежду, закрыв нос и рот влажной повязкой и задержав на период «марш-броска» дыхание.

Напоминаем, что единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. На этот номер можно звонить без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Источник: ufacity.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования